1000 macam manfaat - Edamame untuk diet sangat bagus karena edamame rendah karbohidrat dan lemak. Jenis sauran yang dikenal dengan nama kedelai jepang ini adalah salah satu super foods yang kaya akan vitamin A, vitamin C, serat, dan protein. Edamame juga merupakan satu-satunya sayuran yang dapat memberikan manfaat Sembilan asam amino esensial yang biasanya kita dapatkan dari mengosumsi daging ataupun telur.
Edamame memiliki beberapa perbedaan dari kedelai biasa pada umumnya. Misalnya, edamame lebih mudah dicerna tubuh karena memiliki kadar trypsin-inhibitor yang lebih rendah dari kedelai biasa dan lebih menyehatkan. Selain itu, edamame kaya akan nutrisi dan kalisium bahkan lebih besar dari buncis untuk kandungan proteinnya. Dan yang terakhir, secara fisik, edamame memiliki ukuran yang lebih besar dari ukuran kedelai biasa.
Manfaat Edamame |
Selain itu zat soflavon juga bisa mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, dan gangguan saat menopause. Sementara itu, kandungan protein di dalam edamame yang jauh lebih tinggi dibanding kedelai matang membuat edamame menjadi salah satu penyedia sumber protein yang diperlukan tubuh. makanan ini juga mengandung minyak yang rendah sehingga cocok dijadikan camilan yang rendah lemak, tetapi tinggi protein.
Para vegetarian yang tidak mengonsumsi protein yang berasal dari hewan disarankan mengonsumsi edamame karena kandungan proteinnya lengkap bagi tubuh. Dalam hal lain, edamame juga tidak mengandung kolesterol dan hanya mengandung sedikit lemak jenuh namun kaya akan vitamin C dan B. Kandungan lainnya adalah mineral penting seperti kalsium, zat besi, atau magnesium serta vitamin K dan asam folat.
Manfaat edamame yang lain adalah sebagai peningkat imunitas tubuh karena kaya akan vitamin C yang memperkuat kekebalan terhadap serangan penyakit. Manfaat edamame sebagai sumber protei nabati sangat diperlukan terutama untuk membangun otot dan membantu metabolisma. Protein nabati dianggap lebih sehat daripada protein hewani, karena sumber protein hewani biasanya banyak mengandung lemak jenuh (saturated fat).
Selain itu, edamame kaya akan antioksidan alami yang berguna mencegah efek negatif dari radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh dan berpotensi merusak sel-sel tubuh. Kacang edamame yang mengandung asam lemak omega-3 dan asam lemak omega-6 yang diketahui bermanfaat mengurangi resiko penyakit jantung. Selain itu, isoflavon yang terdapat dalam edamame membantu mempertahankan kepadatan tulang.
Edamame juga mengandung mineral kalsium yang juga berperan penting menjaga kepadatan tulang. Bagi yang memiliki masalah pada system pencernaan, edamame bisa menjadi solusi karena mengandung serat pangan yang bagus untuk memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatannya. Makanan ini juga bagus dikonsumsi sebagai kudapan sehat bagi siapa saja yang sedang melakukan program diet karena kalorinya yang rendah.
Manfaat Edamame juga bisa dirasa dengan menjadikannya sebagai facial wajah dimana manfaat facial wajah dengan edamame atau pun dengan manfaat glutera dapat menjaga kulit tetap sehat karena aktivitas antioksidan dibawah kulit. Masih banyak lagi manfaat edamame yang bisa dirasakan untuk kesehatan dimana dengan mengonsumsi edamame tidak akan merugikan tubuh karena manfaat edamame sangatlah positif.