Kandungan Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
May 18, 2015

Kandungan Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan

1000 macam manfaat - Buah Apel merupakan buah yang telah banyak dibuat menjadi bermacam-macam olahan. Beberapa makanan hasil olahan buah apel sendiri diantaranya adalah saus apel, jelly apel, selai apel dan kue dengan rasa apel. Buah yang menyandang nama latin Malus sylvestris (apel hutan atau apel liar) ini dapat dengan mudah kita temukan dipasar swalayan atau toko-toko buah yang letaknya di pinggir jalan. Sejarahnya, buah ini lahir di daerah Asia Tengah. Semakin berkembangya dunia pertanian di berbagai negara, apel juga banyak dibudidayakan, termasuk di Indonesia.

Apel tidak hanya populer karena rasanya yang manis dan menyegarkan, tetapi kandungan nutrisi yang tertanam di dalamnya telah banyak membantu sebagian orang di bidang kesehatan dan kecantikan. Perlu Anda ketahui bahwa kondisi apel yang baik untuk dikonsumsi adalah dalam keadaan mentah-mentah alias tidak dimasak. Kembali lagi membahas tentang manfaatnya bagi kesehatan dan kecantikan peminatnya, apel memang sering dipilih dan diyakini bahkan direkomendasikan oleh sebagian ahli gizi ataupun diet untuk dikonsumsi secara rutin. Tanpa disadari tubuh semakin fit jika rajin menyantap buah segar ini.

Buah apel
Manfaat Buah Apel

Untuk mengenal lebih jauh perihal manfaat buah apel, baik untuk kesehatan ataupun kecantikan. Berikut ini segelintir khasiat buah yang lebih dominan dengan kulit berwarna merah tua bagi tubuh jika dikonsumsi secara rutin.

1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Apel telah di uji coba khasiatnya. Awalnya para peneliti melakukan percobaan pada tikus. Dari beberapa ekor tikus diantaranya diberi ekstrak apel, dan hasilnya pun mengejutkan. Sekitar 43% jumlah tikus yang mendapatkan asupan berupa ekstrak apel tadi menunjukkan hasil positif di bagian usus, yaitu mengurangi risiko terkena kanker usus. Dari hasil penelitian ini para ahli juga berstatemen bahwa apel juga baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.

2. Menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol

Salah satu faktor pemicu terjadinya obesitas yang menimpa seseorang adalah tingginya kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Jika Anda mengalami masalah tersebut sesuai informasi dari dokter, langkah apa yang selanjutnya akan Anda lakukan? Tidak perlu bingung, cukup siapkan buah apel di meja makan Anda. Setiap hari usahakan untuk ngemil apel tersebut sebanyak 2 buah, dengan begitu bisa dipastikan dari sejumlah ahli mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah Anda.

3. Menurunkan dan mengembalikan kadar gula dalam darah ke angka normal

Penyakit diabetes faktanya telah menyiksa sebagian orang, bahkan bagi yang sudah akut tak jarang berakhir yang merenggut nyawa. Diabetes bisa terjadi akibat faktor penyebab utamanya, yaitu tingginya kadar gula dalam darah. Bagi Anda yang menderita diabetes tipe 1, cobalah menyempatkan waktu untuk konsumsi buah apel setiap harinya. Meski rasanya manis, apel telah melewati berbagai penelitian dalam menguji kebenerannya untuk mengontrol dan menurunkan kadar gula dalam darah secara efektif, dan hasilnya pun benar. Hal ini juga serupa dengan manfaat madu yang bisa Anda amati sendiri.

4. Menambah kesegaran kulit

Pasti Anda tak jarang mendengar kabar bahwa apel bisa disihir menjadi berbagai bentuk untuk mempoles diri agar terlihat lebih cantik. Hal tersebut memang fakta alias teruji kebenarannya. Telah banyak klinik kecantikan yang menyarankan kita, jika ingin terlihat lebih cantik coba gunakan sesuatu yang berbahan dasar apel. Atau agar tidak ada salahnya juga jika Anda menjadikannya buah favorit yang bisa disantap kapanpun dan dimanapun, karena kandungan nutrisi pada apel juga membantu merawat kulit dari dalam, sama halnya dengan pengambilan manfaat buah pepaya dan manfaat buah pisang.

Tentu sangat disayangkan jika Anda tidak mau mengonsumsi buah ini karena beberapa alasan yang tak masuk akal setelah mengetahui informasi kaitannya dengan manfaat buah apel tadi. Sebagai tambahan, jangan biarkan apel terlalu lama bersantai didalam lemari es sebab buah ini rentan terhadap pembusukan jika berada pada ruangan yang bersuhu dingin.

Tags :