Pengertian, Klasifikasi dan Manfaat Jamur Untuk Kesehatan
May 29, 2015

Pengertian, Klasifikasi dan Manfaat Jamur Untuk Kesehatan

1000 macam manfaat - Jamur bukanlah tanaman ataupun binatang. Jamur memiliki banyak macam dan jenis yang patut untuk Anda ketahui. Masin-masing jenis jamur memiliki kandungan nutrisi dan manfaat yang berbeda bagi kesehatan tubuh. Untuk mempersingkat waktu, berikut ini jenis-jenis jamur dan manfaatnya bagi kesehatan.

1. Jamur Putih 

Jamur putih atau jamur salju atau jamur tiram adalah jamur yang memiliki nama latin Pleurotus ostreatus. Menjadi salah satu jenis jamur yang mengandung nutrisi penting cukup banyak yang dibutuhkan untuk menunjang kesehatan tubuh dari dalam.

#Kandungan Gizi Jamur Putih (dalam 100 gram):

  • 367 kalori
  • 10.5 % - 30.4 % protein
  • 56.6 % karbohidrat
  • 1.7 % - 2.2 % lemak
  • 0.20 miligram thiamin atau vitamin B1 yang bisa didapat dari daging, ikan tuna, telur, kacang kenari, kacang tanah, dsb.
  • 4.7 - 4.9 miligram riboflavin atau vitamin B2 yang bisa diperoleh dari tomat, bayam, susu, telur, jamur, dsb.
  • 77.2 miligram niasin atau vitamin C yang terdapat pada jamur, ikan tuna, ikan salmon, dada ayam, dsb.
  • 314.0 miligram kalsium yang disumbangkan oleh oatmeal, kacang almond, jeruk, ikan sarden, dsb.

#Manfaat Jamur Putih atau Jamur Tiram Bagi Kesehatan:

  1. Dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh (LDL) yang jika dibiarkan akan memicu stroke dan serangan jantung.
  2. Penghasil enzim hidrolisis dan enzim oksidasi.
  3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh manusia.
  4. Melawan pertumbuhan tumor dan sel kanker karena memiliki sifat antibakterial dan antitumor.
  5. Melindungi fungsi organ hati.
  6. Menghambat terjadinya penuaan dini (mencegah penuaan dini).

2. Jamur Shiitake

Jamur yang berasal dari Asia Timur ini dinamakan Shiitake (dalam bahasa Jepang) yang memiliki arti jamur dari pohon shii. Jamur yang juga mendapat sebutan ‘Chinese Black Mushroom’ ini berukuran paling kecil dibanding jamur lainnya.

#Kandungan Gizi Jamur Shiitake (pada 100 gramnya):

  • Kadar air sebanyak 92.8 gram untuk jamur segar, dan 15.8 gram pada jamur kering.
  • Protein sebanyak 1.5 gram untuk jamur segar, sementara 12.5 gram pada jamur kering.
  • Lemak sebanyak 0.4 gram pada jamur segar, untuk jamur kering sekitar 1.6 gram.
  • Serat (sumber makanan: manfaat nangka) sebanyak 0.6 gram pada jamur segar dan 5.5 gram pada jamur kering.
  • Kalsium sebanyak 8 miligram pada jamur segar dan 16 miligram pada jamur kering.
  • Vitamin B1 sebanyak 0.40 miligram pada jamur segar dan 1.00 miligram pada jamur kering.
  • Vitamin B2 sebanyak 0.40 miligram pada jamur segar dan 1.000 miligram pada jamur kering.
  • Dan masih banyak lagi.

#Manfaat Jamur Shiitake bagi kesehatan tubuh:

  1. Mengandung senyawa aktif yang dinamakan lentinan (suatu bentuk beta-glukan) yang dapat mengaktifkan sel-sel dan protein untuk menghambat pertumbuhan tumor serta merangsang peningkatan sistem imun tubuh.
  2. Penelitian di Chinese University of Hong Kong sekitar tahun 2011 mengungkap bahwa jamur ini menjadi sumber antioksidan baik seperti selenium yang dapat mengurangi efek penyebab kanker akibat radika bebas.
  3. Para peneliti yang berasal dari Lulea University of Technology di Swedia meyakini bahwa salah satu senyawa dalam jamur ini mempunyai kemampuan untuk mengurangi kolesterol.
  4. Mencegah penggumpalan darah. Peristiwa tersebut terjadi karena jamur shiitake kaya akan lenthionine, yakni senyaw alami platelet atau komponen darah yang berguna dalam mencegah terbentuknya gumpalan darah beku yang dapat menghambat aliran darah.

Itu tadi sedikit ulasan mengenai macam jamur dan manfaatnya untuk kesehatan. Sebetulnya masih ada beberapa jenis lagi, tetapi akan dibahas pada lain halaman, anggap saja ini adalah bagian pertamanya. 

Tags :