1000 macam manfaat – Apakah Anda pernah melihat dan memakan
buah duwet? Buah duwet yang memiliki nama latin Eugenia cumini atau Syzgium
cumini, yang memiliki banyak julukan antara lain Jambe kleng (Aceh), Jambe kling
(Gayo), Jambu kalang (Minangkabau), Jambelang (Melayu), Jamblang (Sunda), Duwet
(Jawa), Juwet (Jakarta). Buah yang memiliki banyak nama ini memang sudah jarang
kita temui. Buah duwet berwarna ungu kehitaman, memiliki daging buah berwarna
putih kemerah-merahan dan buahnya berbentuk lonjong. buah duwet mengandung
berbagai senyawa penting seperti minyak atsiri, asam organik, alkaloid,
triterpenoid, fenol, dan resin. Selain itu, buah berwarna ungu ini kaya akan
berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin C, kolin, riboflavin, asam amino,
asam folat, dan antosianin. Buah ini kaya akan mineral penting seperti natrium,
kalsium, kalium, seng, zat besi, fosfor, dan mangan. Dari kandungan buah duwet
yang berlimpah, ternyata buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Berikut manfaat buah duwet untuk kesehatan tubuh kita.
 |
Manfaat Buah Duwet Untuk Kesehatan |
Pertama, Sebagai Obat
Diabetes
Buah duwet mengandung glukosida phytomelin. Zat ini dapat
mengurangi kerapuhan pembuluh darah kapiler penyebab luka diabetes yang lama
sembuhnya. Di dalam buah duwet juga banyak mengandung astringent, suatu zat
yang dipercaya dapat membantu penyembuhan luka diabetes karena sifat astringent
yang dapat menciutkan kulit. Kemudian kandungan biji buah duwet bisa menurunkan
kadar gula darah sebesar 30%.
Kedua, Mencegah
Penyakit Jantung
Buah duwet juga memiliki kandungan asam ellagic
(ellagitannins), anthocyanins, dan anthocyanidins yang berfungsi sebagai anti
inflamasi. Senyawa tersebut juga berfungsi sebagai antioksidan yang mampu
mencegah oksidasi kolesterol dan formasi plak yang memicu penyakit jantung.
Ketiga, Pencegah
Kanker
Buah duwet memiliki sifat chemoprotective,yang berfungsi
sebagai pencegah kanker. Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh tim peneliti
Jagetia GC menunjukkan bahwa ekstrak buah duwet mampu menghambat radiasi yang
disebabkan oleh generasi radikal bebas yang menjadi penyebab kanker.
Keempat, Obat infeksi
Bagian lain dari buah duwet seperti daun, kulit , batang dan
biji secara tradisional digunakan sebagai obat infeksi karena bakteri. Tanaman
duwet menyimpan senyawa seperti asam malat, asam galat, asam oksalat dan tanin.
Kandungan senyawa tersebut berfungsi sebagai antimalaria, sifat antibakteri dan
gastroprotektif.
Kelima, Meningkatkan
Kekebalan Tubuh Dan Kekuatan Tulang
Buah duwet mengandung sejumlah nutrisi yang dibutuhkan tubuh
seperti kalsium, zat besi, kalium dan vitamin C. kandungan tersebut membuat
buah duwet baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan kekuatan tulang.
Itulah manfaat dari buah duwet untuk kesehatan tubuh. Memang
buah ini jarang ditemukan, tapi pohon buah ini subur didaerah tropis. Selamat
mencari dan menikmati…