1000 macam manfaat – Anda pasti sudah tak asing dengan
bentuk dan rasa buah kedondong. Apakah Anda tahu kalau kedondong adalah tanaman buah yang
tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (Anacardiaceae)? Yah, kedondong yang
memiliki nama latin Spondias Dulcis, dapat dimakan langsung dalam kondisi
segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan
selai. Kandungan gizi pada 100 gram buah kedondong diantaranya mengandung
karbohidrat sebesar 10.3 gram, protein sebesar 1 gram, lemak sebesar 0.1 gram,
energi sebesar 41 kkal, kalsium sebesar 15 miligram, fosfor sebesar 22
miligram, zat besi sebesar 3 miligram, kandungan vitamin A sebesar 233 IU, vit
B1 sebesar 0.08 miligram, dan vit C sebesar 30 miligram. Selain itu, buah
kedondong kaya akan kalori, serat dan sukrosa. Kandungan gizi dari buah
kedondong ternyata memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut
uraiannya mengenai manfaat buah kedondong bagi kesehatan tubuh.
![]() |
Manfaat Buah Kedondong Untuk Kesehatan |
Menjaga Sistem
Kekebalan Tubuh
Di dalam buah ikedondong juga terdapat kandungan vitamin C
yang cukup tinggi yang berperan untuk memproduksi sel-sel darah putih. Sel
darah putih berfungsi untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Selain itu, juga
mengandung antioksidan yang berguna untuk mempercepat penyembuhan luka dan
membentuk kolagen.
Mencegah Penyakit
Jantung
Buah kedondong mengandungan vitamin C yang bermanfaat
sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas sebagai penyebab dari penyakit
jantung dan stroke.
Mencegah Penuaan Dini
Kandungan vitamin C yang
terdapat dalam kedondong dapat melindungi molekul penting, seperti protein,
lipid (lemak), karbohidrat, dan asam nukleat (DNA dan RNA) dari kerusakan yang
diakibatkan radikal bebas, racun, ataupun polusi. Radikal bebas merupakan salah
satu faktor penyebab penuaan dini.
Mengendalikan Kadar
Kolesterol
Selain sebagai anti penuaan, vitamin C yang terdapat pada
buah kedondong juga membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang
mungkin memiliki implikasi untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu
empedu. Sehingga buah kedondong ini bermanfaat untuk mengendalikan kadar
kolesterol Anda.
Sebagai Sumber Energi
Kandungan sukrosa yang terdapat dalam buah kedondong,
bermanfaat untuk menambah energi tubuh. Gula alami ini tentunya gula yang sehat
bila dibandingkan dengan kandungan gula lainnya.
Memperlancar Pencernaan
Kandungan serat yang terdapat didalamnya dalam buah
kedondong yang cukup tinggi berfungsi untuk memperlancar sistem pencernaan dan
menyehatkan organ pencernaan serta sebagai imun tubuh.
Menjaga Kesehatan
Tulang dan Gigi
Kandungan fosfor dan kalsium yang terdapat pada buah
kedondong sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi
Mengatasi Anemia
Bagi anda yang mengalami anemia atau kekurangan sel darah
merah dianjurkan untuk mengkonsumsi kedondong, dengan mengkonsumsi 100 gr anda
sudah mengasup 30 mg zat besi, dapat membantu proses pembentukan sel darah
merah.
Kecantikan Kulit
Wajah dan Tubuh
Kaya akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam 100 gram
buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi buahnya dapat membantu proses regenerasi
kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting dalam
elastisitas kulit.
Demikian uraian mengenai manfaat buah kedondong untuk
kesehatan tubuh. Bagi Anda yang tidak terlalu suka dengan buah ini, Anda bisa
mencoba mengolah buah ini menjadi manisan atau makanan lain sesuai dengan
selera Anda.