1000 macam manfaat – Apakah Anda pernah merasakan segarnya
meminum dan memakan buah siwalan? Yah, bagi Anda yang asing dengan siwalan,
memang siwalan memiliki banyak nama antara lain, pohon lontar, ental atau
siwalan (Sunda, Jawa, dan Bali), lonta (Minangkabau), taal (Madura), dun tal
(Saksak), juntal (Sumbawa), tala (Sulawesi Selatan), lontara (Toraja), lontoir
(Ambon), manggitu (Sumba) dan tua (Timor). Beberapa kandungan gizi buah siwalan
yaitu vit A, vit B, vit C, mineral seng, kalium, zat besi, kalsium, serat,
protein dan karbohidrat. Dari kandungan buah siwalan tersebut ternyata memiliki
manfaat yang baik untuk kesehatan. Berikut ulasan mengenai manfaat buah siwalan untuk kesehatan.
Sebagai Antioksidan
Buah siwalan mengandung antioksidan. Antioksidan adalah zat
atau senyawa yang dapat mencegah atau memperlambat oksidasi dalam tubuh kita.
Vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas
yang berbahaya bagi tubuh kita. Kemudian kandungan vitamin B1di buah siwalan
juga dapat menjadi antioksidan dengan kemampuannya yang dapat menjaga sel dalam
tubuh kita dari kerusakan atau penuaan.
Sebagai Antibiotik
Antibiotik adalah senyawa yang dapat menghentikan pertumbuhan virus dan bakteri yang bisa menganggu kesehatan anda. Di dalam siwalan terdapat enzim yang dipercaya dapat berperan sebagai antibiotik bagi tubuh. Bahkan sudah dilakukan uji coba pembuatan minuman probiotik dari siwalan dengan menambahkan susu skim. Minuman probiotik merupakan minuman yang mengangandung microorganisme baik yang bisa melawan bakteri merugikan dalam tubuh kita.
Baik Bagi Kesehatan Ginjal
Ginjal merupakan organ yang sangat penting tubuh kita. Ginjal berperan dalam proses ekskresi dalam tubuh. Beberapa tugas penting ginjal yaitu mengatur volume cairan dalam tubuh, mengatur hormonal dan ekskresi sisa-sisa metabolisme. Fosfor yang terkandung pada siwalan dapat menjaga kesehatan ginjal dengan membantu proses urinasi atau proses buang air kecil.
Sebagai Isotonik
Larutan isotonik merupakan minuman yang memiliki tekanan
osmolaritas atau memiliki konsentrasi
zat terlarut yang sama dengan cairan tubuh. Buah siwalan berperan sebagai
minuman isotonik. Kandungan mineralnya yang tinggi dan mirip dengan cairan
tubuh lah yang membuat ia dapat dikatakan sebagai isotonik. Minuman isotonik
memiliki kelebihan dibandingkan air putih biasa, yaitu mampu mengantikan cairan
tubuh lebih cepat dibandingkan air putih biasa.
Melancarkan Pencernaan
Buah siwalan mengandung serat yang dapat melancarkan
pencernaan. Agar pencernaan lancar yang harus dicukupi tidak hanya serat tapi
asupan cairan pun harus sesuai kebutuhan kita. Kandungan fosfor siwalan mampu
membantu proses pencernaan riboflavin (vitamin B2) dan niasin (vitamin B3).
Vitamin B1 yang terkandung dalam siwalan juga dapat membantu pencernaan karena
berperan dalam pengeluaran asam hidroklorat yang penting untuk pencernaan dalam
tubuh kita.
Mengatasi Stres
Apakah Anda pernah berfikir kalau siwalan mampu menurunkan
stres kita? Ya, kesegarannya mampu membuat kita lebih tenang dan sejuk. Selain
itu kandungan vit C buah siwalan juga berperan dalam mengatasi stres kita.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Montreal menunjukkan bahwa suplementasi vit
C mampu menaikkan mood pasien ramat inap di rumah sakit. Vit C juga berperan
sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas atau senyawa yang
berbahaya bagi kesehatan anda.
Obat Penyakit Kulit
atau Dermatitis
Penyakit kulit tidak hanya menganggu kita dari rasa sakit
atau gatal namun juga sangat menganggu kecantikan kulit kita. Meskipun belum
banyak penelitian tentang khasiat siwalan terhadap penyakit kulit namun buah siwalan
yang sudah tua dipercaya mampu mengobati beberapa penyakit kulit.
Sumber Energi
Energi merupakan komponen yang sangat penting agar kita
dapat beraktifitas dengan baik. Salah satu sumber energi adalah gula. Bahkan
otak kita hanya menerima energi dalam bentuk glukosa. Dalam siwalan juga
terkandung gula sukrosa dan glukosa yang bisa menjadi sumber energi otak kita.
Demikian ulasan mengenai manfaat buah siwalan untuk
kesehatan. Selamat menikmati.