1000 macam manfaat – Apakah Anda pernah memakan ental muda
atau daun muda dari pakis? Yah, pakis yang bernama latin Diplazium esculentu,
merupakan salah satu jenis sayuran yang biasa dikonsumsi. Tanaman yang tumbuh
subur di tempat lembab dan teduh ini biasanya dijadikan lalap setelah direbus
terlebih dahulu atau dimasak dengan cara digulai. Konsumsi mentah tidak
dianjurkan karena mengandung asam sikimat yang mengganggu pencernaan manusia.
Namun dulu jangan khawatir, daun pakis juga mengandung gizi yang baik untuk
tubuh. Satu ons pakis dapat menambahkan hingga sepuluh kalori.Ini adalah sumber
protein yang baik dan zat besi yang dikandung oleh tanaman ini.Pakis mengandung
vitamin A dan C, fosfor, kalium, dan kalsium.Hal ini menjadikan rendah
kolesterol dan mengandung sodium. Selain itu banyak pula manfaat lainnya yang
terkandung dalam daun pakis. Berikut ulasan dari manfaat daun pakis untuk kesehatan.
Feb 20, 2016
Manfaat Daun Pakis Untuk Kesehatan
Diposkan oleh
lifestyle
di
February 20, 2016
Rendah Kalori, Lemak
dan Kolestrol
Sayur pakis memiliki kandungan nol kolestrol, rendah lemak
dan rendah kalori.Hal ini tentu saja sangat berguna bagi Anda yang sedang
melakukan program diet sehat, ataupun bagi Anda yang sedang menghindari makanan
dengan kolestrol yang tinggi.Selain itu, kandungan protein yang dimiliki oleh
sayur pakis juga tergolong tinggi, yaitu 4.55 gr per 100 gr sayur pakis
Meningkatkan
Pertumbuhan Tulang
Dalam 100 gr sayur pakis, mengandung 32 mg kalsium dan juga
fosfor.Kedua zat ini sangat berguna, terutama untuk segala hal yang berhubungan
dengan tulang, dan pemenuhan nutrisi dari tulang kita.
Mengobati Luka
Kandungan vitamin c yang tinggi dapat meningkatkan
pembentukan kolagen yang akan berpengaruh pada sel disemua jaringan ikat (
tulang rawan,membran kapiler dan kulit ). Sehingga akan cepat memulihkan kulit
yang luka.
Meningkatkan
Kekebalan Dalam Tubuh
Kandungan betakaroten dan vitamin A yang terdapat didalam
daun pakis berperan aktif membantu meningkatkan kekebalan dalam tubuh.
Antioksidan Yang Baik
Dan Anti Bakteri
Daun pakis mengandung flavanoid sehingga dapat menjadi sumber
antioksidan. Fungsinya adalah untuk menangkal radikal bebas untuk sel tubuh
manusia jika mengkonsumsinya.Tentunya manfaat nyata yang dapat dirasakan adalah
mencegah penuaan lebih cepat juga berbagai penyakit degeneratif yang muncul
karena radikal bebas.Kemudian fungsi sebagai antibakteri adalah manfaat yang
didapatkan dari flavanoid dengan protein ekstraseluler sehingga membentuk suatu
senyawa yang kompleks dan menghambat pertumbuhan sel-sel bakteri.Manfaat dari
antibakteri ini adalah dapat digunakan sebagai bahan pengawet di bahan pangan
lainnya.
Menyembuhkan Parasit,
Sakit Perut dan Antihiperglikemia
Pakis juga memiliki manfaat kesehatan lainnya yakni untuk
mengobati parasit internal seperti cacing. Selain itu juga digunakan sebagai
pencahar untuk menyembuhkan gangguan pencernaan dan sembelit. Studi menunjukkan
bahwa pakis bertindak sebagai alat kontrasepsi dan memiliki efek
antihiperglikemia. Ini berarti bahwa hal ini membantu untuk menurunkan kadar
gula darah, yang berguna bagi penderita diabetes.
Itulah ulasan singkat mengenai manfaat daun pakis untuk
kesehatan. Bagi Anda yang penasaran ingin mengkonsumsinya, jangan lupa untuk
diolah terlebih dahulu ya. Selamat menikmati.