1000 macam manfaat – Anda pasti sudah tak asing lagi dengan
jagung. Makanan yang biasanya dijajakan dipinggir jalan ini termasuk salah satu
sumber karbohidrat. Jagung yang memiliki nama ilmiah Zea mays ssp. mays,
mengandung karbohidrat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat
dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung
ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini
tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam
pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin
lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa. Kandungan
gizi jagung per 100 gram meliputi 355 kalori, protein 9,2 gr, lemak 3,9 gr, karbohidrat 73,7 gr,
kalsium 10 mg, fosfor 256 mg, besi 2,4 mg, vitamin A 510 SI, vitamin B1 : 0,38
mg, dan air : 12 gr.
 |
Manfaat Jagung Untuk Kesehatan |
Dari kandungan gizi diatas, jagung memiliki manfaat yang
besar untuk kesehatan tubuh antara lain.
Meningkatkan
Kesehatan Organ Jantung
Jagung menyimpan nutrisi seperti vitamin C, karotenoid serta
bioflavonoid yang berperan dalam mengontrol kadar kolesterol didalam darah
serta meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh anda.
Pencegah Diabetes
Kandungan fitokimia yang terdapat dalam biji jagung akan
mengatur penyerapan serta pelepasan
hormon insulin didalam tubuh anda. Inilah yang menobatkan jagung sebagai salah
satu makananan yang bergizi tinggi untuk mencukupi kebutuhan nutrisi pada tubuh
semua orang.
Dapat Meningkatkan
Kesehatan Organ Pencernaan
Kandungan serat yang cukup tinggi dalam jagung dapat
membantu proses pencernaan makanan lebih lancar. Oleh karena itulah, berbagai
masalah atau gangguan pencernaan seperti susah buang air besar tidak akan
menyiksa anda lagi.
Memperkuat Tulang
Pada Tubuh Anda
Jagung ternyata mengandung nutrisi seperti magnesium, besi,
tembaga serta fosfor. Berbagai nutrisi itulah yang dapat menutrisi tulang agar
lebih kuat dan tidak mudah rapuh.
Menangkal Gejala
Kurang Darah Atau Anemia
Kepala pusing merupakan salah satu indikasi bahwa seseorang
terkena anemia. Jagung memiliki kandungan vitamin B serta asam folat yang
berfungsi mencegah anemia yang cukup efektif.
Menyehatkan Organ
Penglihatan
Jagung mengandung sumber beta karoten yang mana merupakan
pembentuk vitamin A didalam tubuh anda. Jadi, konsumsilah jagung dengan batas
yang normal untuk membantu mencukupi
nutrisi yang dibutuhkan oleh organ mata anda.
Menjadikan Kulit
Lebih Awet Muda
Antioksidan yang melimpah dalam jagung dapat membantu
menutrisi seluruh jaringan kulit di tubuh anda. Jadi, bagi siapapnn yang
berniat tampil fresh dan terlihat lebih muda dari usia yang sebenarnya, jagung
bisa menjadi salah satu kuncinya.
Demikian ulasan mengenai
manfaat dari jagung untuk kesehatan. Apabila Anda bosan memakan jagung dengan cara biasa, maka cobalah
mengganti cara penyajiannya misalnya dengan menambahkan keju, coklat
atau rasa lain sesuai selera Anda. Selamat menikmati.