1000 macam manfaat – Bagi Anda yang suka dengan es campur
dan sup buah, pasti tak asing lagi
dengan kolang kaling. Kolang kaling atau buah atap berbentuk lonjong dan
berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan. Kolang kaling
dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata) yang berbentuk pipih dan bergetah.
Cara membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar
buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa
jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air
kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan. Kolang kaling mengandung
kadar air, karbohidrat, kadar abu, serta
serat kasar. Selain itu mengandungan karbohidrat, kalsium, dan kandungan
mineral seperti protasium, iron. Ditambah lagi kandungan gelatin dan vitamin A,
vitamin B, serta vitamin C nya yang bermanfaat bagi tubuh. Dari kandungan
tersebut, ternyata kolang kaling memiliki banyak manfaat untuk kesehatan lho.
Apa saja manfaat kolang kaling untuk kesehatan, yuk kita simak ulasannya
berikut ini.
 |
Manfaat Kolang Kaling Untuk Kesehatan |
Memperkuat Tulang
Tingginya kadar kalsium pada kolang kaling juga berpengaruh
untuk tubuh. Kalsium sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan mencegah
osteoporosis. Dari penelitian, 100 gram kolang kaling memiliki jumlah kalsium
91 mg sementara pada susu murni mengandung 125 mg kalsium. Jadi, jika Anda
takut kegemukan karena mengkonsumi susu, kolang kaling bisa menjadi alternatif
bagi anda.
Mengobati Radang Sendi
Kolang-kaling mengandung karbohidrat yang disebut dengan
galaktomannan. Bahan ini sering dipakai untuk dasar dari bahan obat yaitu nyeri
radang sendi. Menurut penelitian bahan dasar yang juga terkandung itu
mengurangi rasa nyeri yang sering terasa akibat nyeri radang sendi. Cobalah
untuk mengonsumsi sekitar 100-200 gram kolang kaling yang tidak dicampur dengan
gula dan pewarna makanan. Coba makan sekali dalam sehari.
Melancarkan Pencernaan
Kolang kaling juga memiliki kandungan serat yang tinggi
hingga 33 persen. Bagi Anda yang sulit buang air besar, mengkonsumsi kolang
kaling sangat baik untuk pencernaan. Konsumsi 5 hingga 10 butir setiap hari
untuk melancarkan pencernaan.
Makanan Diet Yang Baik
Kandungan pada kolang kaling cukup lengkap, seperti pada 100
gram kolang kaling mengandung 91 mg kalsium, 0.69 gram protein, 4.0 gram
karbohidrat, kadar abu 1 gram, serat kasar 0.95 gram dan kadar air yang tinggi
hingga 94 persen. Gak hanya itu, kandungan gelatin yang cukup akan membuat
kenyang siapa saya yang mengkonsumsinya sehingga rasa nafsu makan yang
berlebihan akan sedikit berkurang. Hal ini cocok bagi kamu yang sedang program
diet.
Kolang Kaling Sumber Vitamin Sehat
Kolang-kaling juga mengandung vitamin seperti vitamin A, B
dan C. Vitamin A terbukti ampuh untuk memperkuat penglihatan atau mata. Kemudian
vitamin B baik untuk kulit dan sel-sel lainnya di tubuh. Terakhir vitamin C
adalah vitamin yang berkhasiat untuk tubuh, mencegah sariawan, influenza dan
sebagainya.
Mencegah Osteoporosis
Kolang kaling juga mengandung kalsium dalam 100 gram kolang
kaling mangandung kalsium hingga 91 miligram, kandungan ini tentu cukup tinggi
dan dapat digunakan untuk membantu memenuhi kebutuhan kalsium tubuh, dan sangat
cocok dikonsumsi bagi yang alergi terhadap susu.
Itulah ulasan singkat mengenai manfaat kolang kaling untuk
kesehatan. Semoga setelah Anda mengetahui manfaat kolang kaling, Anda menjadi
lebih suka dengan kolang kaling ya. Selamat menikmati.