Manfaat dan Khasiat Buah Markisa Untuk Kesehatan
May 3, 2016

Manfaat dan Khasiat Buah Markisa Untuk Kesehatan

1000 macam manfaat - Apakah buah markisa merupakan buah favorit Anda? Yah, dari segarnya buah markisa biasanya dijadikan sebagai sirup yang kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh. Markisa yang bernama latin Passiflora edulis ada yang berasa manis dan ada pula yang asam karena ada lebih dari 500 jenis tanaman markisa. Jenis markisa ungu dan kuning yang paling populer dibudidayakan. Buah markisa jenis ini memiliki bentuk oval bulat dengan diamter 4 sampai 8 cm diameter, memiliki cangkang yang keras seperti kulit manggis dan beratnya bisa mencapai sekitar 35-50 gram. Buah markisa memiliki senyawa yang baik untuk tubuh, antara lain kaya akan energi, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, protein, serat, mineral, karoten, tiamin, riboflavin, niasin, asam askorbat dan asam sitrat. Dari kandungan senyawa tersebut pastinya sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh serta membantu tubuh dalam melawan berbagai penyakit. Dalam penelitian yang dilakukan di University of Florida, menjelaskan bahwa ekstrak buah markisa kuning banyak mengandung fitokimia yang memiliki khasiat dahsyat untuk melawan serta membunuh sel-sel kanker. Kemudian apa lagi manfaat yang ditawarkan buah markisa untuk pengkonsumsinya? Berikut ulasan mengenai manfaat dan khasiat buah markisa untuk kesehatan.

manfaat-dan-khasiat-buah-markisa-untuk-kesehatan.jpg
Manfaat dan Khasiat Buah Markisa Untuk Kesehatan

Mencegah Kanker
Buah markisa merupakan sumber yang kuat akan aktivitas anti karsinogenik dalam tubuh karena terdapat senyawa antioksidan dalam buah markisa yang dapat menangkal radikal bebas, yang menyebabkan kanker. Markisa juga mengandung vitamin A, berbagai flavonoid, dan senyawa fenolik, yang memiliki sifat anti-kanker, seperti kanker mulut dan paru-paru.

Mengoptimalkan Sistem Imunitas
Kandungan vitamin C, karoten, dan cryptoxanthin dalam buah markisa dapat menguatkan kekebalan tubuh. Buah markisa memiliki lebih dari 100% dari total asupan yang diperlukan vitamin C. Selain itu, vitamin C juga dapat merangsang aktivitas sel-sel darah putih dan sisanya dari sistem pertahanan kekebalan tubuh, sehingga melindungi tubuh dari penyakit umum dan penyakit serius lainnya.

Menyehatkan Fungsi Mata
Vitamin A berperan dalam peningkatan kesehatan mata, termasuk pencegahan degenerasi makula, katarak, dan kebutaan. Secangkir buah markisa mengandung vitamin A sekitar 25% dari nilai harian yang disarankan. Jadi sangat baik sekali untuk menjaga penglihatan agar terjaga dan terobati dengan baik.

Mengontrol Tekanan Darah
Kalium merupakan mineral yang berperan penting dalam tubuh, salah satunya sebagai vasodilator. Manfaat kalium lainnya juga dapat menenangkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah. Jika aliran darah lancar, maka normal pula tekanan darahnya.

Meningkatkan Sirkulasi Darah
Buah markisa mengandung senyawa zat besi dan tembaga, yang mana keduanya merupakan komponen penting dari produksi sel darah merah. Sehingga dapat memperbesar pembuluh darah dan yang berefek pula pada pengedaran oksigen keseluruh tubuh, merangsang aktivitas metabolisme dalam semua sistem organ dan meningkatkan produktivitas.

Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat yang terdapat dalam buah markisa dapat membantu pencernaan makanan dalam usus dan membantu dalam pengaturan buang air besar. Jadi dengan adanya serat maka akan mengurangi tanda-tanda sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.

Demikian ulasan mengenai manfaat dan khasiat buah markisa untuk kesehatan. Jika Anda kurang suka dengan rasanya, Anda bisa menjadikan buah markisa sebagai sirup, dan tambahkan madu sedikit agar terasa manis. Semoga bermanfaat.