1000 macam manfaat - Coklat dalam perkembangannya dipercaya membuat orang yang mengonsumsi coklat memiliki usia yang lebih panjang dari pada orang yang tidak mengonsumsi coklat. Alsannya mungkin karena adanya kandungan antioksidan fenol yang bisa membuat orang hidup lebih lama. Coklat merupakan tanaman yang bisa diolah menjadi campuran makanan dan minuman yang disukai hampir semua orang diseluruh dunia.
Selain itu coklat merupakan salah satu symbol cinta selain buanga, mungkin karena rasanya yang manis dan warnanya yang romantis membuat coklat menjadi pavorit para pasangan sebagai hadiah. Manfaat coklat memiliki kemampuan menghambat oksidasi kolesterol jahat dan meningkatkan kekebalan tubuh sehingga mampu menjaga tubuh dari serangan penyakit seperti serangan jantung coroner dan kanker.
Manfaat Cokelat |
Coklat yang memiliki rasa pahit ini sangat baik untuk dijadikan makanan sehat dan menjaga kesehatan dari berbagai serangan penyakit baik penyakit ringan maupun penyakit yang berat. Sebenarnya olahan coklat memiliki berbagai jenis, jadi harus selektif dalam memilih coklat yang sehat dan bagus untuk kesehatan agar manfaat coklat bisa dirasakan sepenuhnya. Manfaat coklat memang beragam, varietas olahan coklat juga beragam, namun yang alami adalah yang lebih baik.
Jadi pilihan coklat murni adalah pilihan tepat untuk obat trdisional yang menyenangkan. Coklat yang memiliki kandungan biji coklat yang banyak bermanfaat sebagai antioksidan, kandungan antioksidan fenol dan flavonoid akan mampu menangkal radikal bebas yang menyerang tubuh. Bahkan antioksidan didalam coklat murni tiga kali lebih banyak dari the hijau yang selama ini diketahui. Coklat juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B1, C, D, dan E.
Selain vitamin, didalm coklat juga terkandung zat besi, kalium, kalsium, dan magnesium. Kadar magnesium yang tiinggi pada coklat sangat baik untuk wanita karena mampu meningkatkan kadar progesterone. Manfaat coklat dalam menambah asupan gizi harian akan mampu menjaga keseimbangan tubuh. Manfaat coklat yang dikonsumsi dengan teratur akan dirasakan deperti memperlancar aliran darah dimana flavonoid dalm coklat digunakan sebagai antioksidan.
Karena aliran darah yang lancar dan teratur membuat efek positif pada kesehatan organ tubuh yang lain. Seperti halnya meningkatkan kesehatan mata, menurunkan tekanan darah, meningkatkan produksi insulin secara alami serta sangat baik untuk kesehatan otak. Dalam mengolah coklat sebagai bahan makanan yang sehat, perlu diperhatikan campuran atau komposisi lain dari bahan selain coklat. Untuk berinovasi, tidak ada salahnya membuat olahan coklat yang dicampurkan dengan edamame sejenis kacang jepang karena manfaat edamame juga sama seperti coklat yang mampu membuat orang hidup lebih lama.
Mengonsumsi coklat membuat orang menjadi rileks dan santai karena coklat mampu membuat perasaan orang menjadi senang karena kandungan endorphin dalam coklat yang berkhasiat sebagai anti depresi yang alami. Coklat tidak hanya memberikan efek senang pada orang yang memakannya, akan tetapi coklat juga mampu menurunkan berat badan karena coklat kaya akan serat seperti halnya roti gandum dan buah-buahan. Jadi manfaat coklat sangat bagus dijadikan sebagai maknan dalam program diet sehat tapi harus diperhatikan jenis dan macam coklat yang tepat.